miércoles, 15 de enero de 2014

El Chalahuhite


 

 Esta vaina contine un su interior rica pulpa dulce y con una textura blanca y blanda, es infinitamente deliciosa, tanto que algunas personas son adictos a ella. .
su nombre cientifico es: Inga spuria Humb. & Bonpl. ex Willd.

En Veracruz lo llaman vainillo; timbre, en Tabasco; chelele, en Puebla; chalahuite, en Guerrero; jicuile, en Jalisco y Costa Rica; cuajinicuil; en Guatemala, cuje; en Venezuela, guama.

Si tratas de comer la semilla cruda, esta tendra un sabor "Agarroso". pero si se hivernen con un poco de sal quedan excelentes. 

 
Semilla de Chalahuhite

el arbol puede alcanzar gran altura, unos 10 metros. 

Ademas de tener un exelente sabor tambien se ha hutilizado desde hace mucho tiempo, SEGUN LA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MEXICO 

Con frecuencia se usa para tratar padecimientos gastrointestinales. En Veracruz se emplea contra el empacho (“es una cargazón” que ocurre por exceso de comer) y se remedia tomando el cocimiento de la cáscara (corteza) a manera de té. Asimismo, se utiliza para detener el latido, en este caso se ebe la decocción de las flores y las hojas. En Puebla se ocupa para curar la disentería y el "calor" en el estómago.
(cortesia UNAM).

la temporada es de junio-julio

no olvides dejar tu comentario. proximamente podras comprarlo desde tu casa o negocio. 

 

 

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